Ackerbau
Kartoffeln: Veredlungs- und Speisekartoffeln werden nach SWISS-GAP Vorschriften angebaut. Von der Pflanzung über die Ernte bis zur Lagerung werden alle Arbeiten mit viel Herzblut von der ganzen Familie ausgeführt.
Weizen: Brotgetreide nach IP-Suisse Label Richtlinien
Zuckerrüben: Sorte Haniball, Ernte durch Lohnunternehmer. Daraus wird Schweizer Zucker hergestellt.
Futterrüben: Sorte Jary, Saftfutter für Milchvieh
Kunstwiesen: Zwei bis drei jährige Klee-Grasmischungen für Weiden, Eingrasen und Dürrfutterproduktion.
Zwischenfutter/Gründüngung: Ergänzung Grundfutterproduktion und Humusbildung zur Erhaltung fruchtbarer Böden
Milchwirtschaft / Aufzucht
Wir produzieren silofreie Milch, die in der Dorfkäserei zu Emmentaler Käse verarbeitet wird.
Rasse: Red Holstein, Stalldurchschnitt ca. 9400kg/ Kuh
Zuchtziel: Langlebige, fruchtbare Kuh mit gesundem Fundament und hoch aufgehängtem Euter, sowie hohe Grundfutterleistung.
Aufzucht: Nach drei Monaten in Aufzuchtvertrag, (an Stallpartner Ruchti)
Fütterung: Sommer, Halbtagsweide, Eingrasen mit Frontmähwerk Winter, Warmbelüftungsheu-/emd, Futterrüben, Kartoffeln. Über Kraftfutterstation Landi- Ergänzungsfutter, (je nach Milchleistung)
Besonders viel Freude hatten wir an unserer Stadel-Kuh Provita, welche eine Lebensleistung von über 125`000 Liter erreichte.