Springe zum Inhalt

Betrieb

Ackerbau

Kartoffeln: Veredlungs- und Speisekartoffeln werden nach SWISS-GAP Vorschriften angebaut. Von der Pflanzung über die Ernte bis zur Lagerung werden alle Arbeiten mit viel Herzblut von der ganzen Familie ausgeführt.

betrieb (1) betrieb (2) betrieb (3)

Weizen: Brotgetreide nach IP-Suisse Label Richtlinien

betrieb (1)

Zuckerrüben: Sorte Haniball, Ernte durch Lohnunternehmer. Daraus wird Schweizer Zucker hergestellt.

Futterrüben: Sorte Jary, Saftfutter für Milchvieh

betrieb (6)

Kunstwiesen: Zwei bis drei jährige Klee-Grasmischungen für Weiden, Eingrasen und Dürrfutterproduktion.

Zwischenfutter/Gründüngung: Ergänzung Grundfutterproduktion und Humusbildung zur Erhaltung fruchtbarer Böden

betrieb (5)

Milchwirtschaft / Aufzucht

Wir produzieren silofreie Milch, die in der Dorfkäserei zu Emmentaler Käse verarbeitet wird.

Rasse: Red Holstein, Stalldurchschnitt ca. 9400kg/ Kuh

Zuchtziel: Langlebige, fruchtbare Kuh mit gesundem Fundament und hoch aufgehängtem Euter, sowie hohe Grundfutterleistung.

Aufzucht: Nach drei Monaten in Aufzuchtvertrag, (an Stallpartner Ruchti)

Fütterung: Sommer, Halbtagsweide, Eingrasen mit Frontmähwerk Winter, Warmbelüftungsheu-/emd, Futterrüben, Kartoffeln. Über Kraftfutterstation Landi- Ergänzungsfutter, (je nach Milchleistung)

betrieb (3) betrieb (4)

Besonders viel Freude hatten wir an unserer Stadel-Kuh Provita, welche eine Lebensleistung von über 125`000 Liter erreichte.

betrieb (2)